|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Research Report » Bioteknologi Posted by [email protected] at 12/11/2019 18:22:01 • 940 Views
PKM PENINGKATAN MUTU PANGAN LOKAL BERBASIS PANGAN FERMENTASI DI PULAU PAYUNG, KEPULAUAN SERIBUCreated by :
Seprianto, S.Pi, M.Si. ( 0309098702 ) Febriana Dwi Wahyuni, S.Pd, M.Si
Subject: | BIOTEKNOLOGI FERMENTASI | Alt. Subject : | BIOTECHNOLOGY FERMENTATION | Keyword: | MUTU PANGAN LOKAL |
Description:
Wilayah Kepulauan Seribu secara administratif masuk ke dalam wilayah Propinsi DKI
Jakarta, namun memiliki memiliki karakteristik yang berbeda dengan wilayah DKI Jakarta
lainnya. Kepulauan Seribu yang menjadi mitra sasaran adalah Pulau Payung dan sekitarnya.
Pulau Payung merupakan salah satu pulau yang menjadi destinasi wisata bahari yang ramai
dikunjungi oleh wisatawan. Perkembangan wisata bahari dapat memberikan dampak
ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan, sehingga perlu dilakukan evaluasi perkembangan
pariwisata berdasarkan diversifikasi produk olahan pangan lokal, seperti ikan, rumput laut
dan sukun sebagai oleh � oleh kekhasan daerah tersebut. Keberagaman produk olahan
terutama berbahan dasar ikan masih sedikit sehingga tidak banyak pilihan bagi wisatawan,
sehingga perlu pengembangan diversifikasi produk dengan meningkatkan mutu pangan lokal
berbasis fermentasi. Melalui kerjasama mitra UMKM Bara kuda Pulau Payung pelaksanaan
pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Metode pelaksanaan dalam pelatihan ini
ada yang praktek langsung seperti pembuatan ikan peda, sedangkan produk olahan lainnya
seperti bekasang dan kecap ikan hanya berupa video dukumenter. Masyarakat Pulau Payung
sebelumnya sudah mengembangan produk olahan sukun seperti sukun goreng dan keripik
sukun. Sedangkan dari hasil laut hanya berupa ikan asin saja. Sebanyak 13 anggota kelompok
UMKM Barakuda mengikuti pelatihan ini. Pelaksanaan pelatihan dalam membuat Produk
olahan dari ikan antara lain Ikan Peda, Bakasang dan Kecap Ikan yang notabenenya produk
ini belum banyak dikembangankan oleh UMKM Bara kuda Pulau Payung. PKM ini juga
berkalaborasi dengan Tim Desain Produk, sehingga dapat memberikan gambaran produk
mulai dari pembuatan sampai pada tahap pengemasannya. Diharapkan dari pelaksanaan
kegiatan ini akan meningkatan peranan masyarakat untuk kreatif, inovatif, mandiri, serta
berwirausaha sehingga mampu berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah dan nasional
dan menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Kepulauan Seribu.
Date Create | : | 12/11/2019 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Research-16_0440 | Collection ID | : | 16_0440 |
Source : LAPORAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2019 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pkm-peningkatan-mutu-pangan-lokal-berbasis-pangan-fermentasi-di-pulau-payung-kepulauan-seribu-13763.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Research-13763-16_0440.pdf - 4958 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970111
Hits Today : 61462
Total Hits : 157309919
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|